FC2ブログ
sekaijyu meganeni-nattara sutekiyan
メガネ服で世界征服を目論むブランド“Glothes”。その広報ティファニーと広報ミヨっちゃんと専属モデル・オノちゃんがお届けする、メガネな日々のスケッチ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
サバ煮のちがい×メガネ

出家したろか!!!


Glothes 広報ティファニーです。
blackK2_20120928004048.png


↓クリッツよろしくな!
  












サバ、食べてるか?





食べてるわボケ!








サバの煮つけって、ウチら、
あたりまえのように
醤油の煮つけなんですが、

sab15316.jpg





関東では味噌煮があたりまえ
らしいですね。




関西でも味噌煮はたべますが、
それは「サバの味噌煮」といって、
ふつうの煮つけとは区別されています。




そのちがいはどこからきたのかというと、
関西のサバは、むかし、福井から
サバ街道をとおって京都へはこばれ、
そのさいにをしていたので、
味噌よりも醤油のほうが合うやん?
ということで醤油で煮つけたのだとか。


一方、関東では塩をせずナマだったので、
臭みをけすために味噌をつかったのだとか。









blackKs.jpg ……………。










アカデミックで、

ごめりんこ
(*^.^*)

















blackK2_20120928004048.pngおあとがよろしいようで…
















テーマ:(*´∀`*)タハ - ジャンル:日記

コメント
この記事へのコメント
こんばんは。

東北も 基本 味噌ですよ。
2015/03/16 (月) 20:54:42 | URL | ピオーネ親父 #-[ 編集]
その昔、何にも分からないのにクジ引きで押し付けられたネットワーク管理者の激務に耐えきれず「サーバーの味噌煮」を作ってやりました。

えぇ、もちろんウソです。

年中サーバーダウンさせたのは本当ですけどね(≧o≦)/
2015/03/16 (月) 23:42:05 | URL | トカ太 #-[ 編集]
瀬戸内は刺身ってパターンもありありです。
v(´∀`*v)
でも、家庭だとやっぱ醤油かな。
2015/03/17 (火) 13:01:46 | URL | あけぼう #-[ 編集]
Re: タイトルなし
ピオーネちゃん
なるほどそうですか。
となると、関東以北は
味噌っぽいですね。
中四国、九州も
しらべなあきませんね(わら)


トカタちゃん
ネタか(わら)
しかしサーバーも
味噌で煮たら、
やらかくなりそうな気はする(わら)


あけぼうちゃん
あ、中国地方は醤油か!
このぶんやと、
四国、九州も
醤油っぽいな。
結局、関ヶ原あたりが
境界線になるんやろか(わら)
2015/03/17 (火) 13:46:21 | URL | 広報ティファニー #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
copyright © 2005 sekaijyu meganeni-nattara sutekiyan all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
高額バイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。