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sekaijyu meganeni-nattara sutekiyan
メガネ服で世界征服を目論むブランド“Glothes”。その広報ティファニーと広報ミヨっちゃんと専属モデル・オノちゃんがお届けする、メガネな日々のスケッチ。
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タマ✕クマ✕メガネ

あけまして、

タマキン(たまらん金曜日)か〜。


Glothes 広報ミヨったんです。


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↓クリッとしていただいたら僕がニヤニヤします

  












あの~










長いこと、

ブログをほったからしにしてまして、

ゴメンナサイ m(_ _)m




ネタがマンネリになっていたので、

いま一度、

自分を見つめなおしていたのです (≧∇≦)







しかし本日、
インパクトのある初体験をしまして、
久しぶりにブログを更新した次第であります。




本日、取材の仕事で、
琵琶湖の西、湖西の山へとまいりました。

近江の奥座敷ともいわれるところです。

道すがら、まだ雪が残っておりました。

tam1624.jpg





そして到着したのは、この山荘。

tam16242.jpg


取材対象は、この山荘のご主人であり、
料理メインではなかったのですが、
料理をこしらえるシチュエーションだけ
空の鍋を使って撮影させてもらおうとお願いしたら、

なんと、ご主人のご厚意により、
七輪の炭火、鍋にはられた出汁、肉、野菜、
すべてご用意いただきました。


ご主人いわく、

「ぜひ、味わっていただきたい」




そして、この肉。

tam16243.jpg


見たことのない肉です。



この肉は、

なんと…




この地に生息する

tam16244.jpg




まさか、
ツキノワグマの肉が、脂身が、
こんなに甘くて美味だなんて…


自然の幸のありがたみを
あらためて思い知らされました。


そして、
「いただきます」の意味を、
あらためて痛感いたしました。


「いただきます」という言葉は、
料理をつくった人に感謝することよりも、
その料理の食材として
犠牲になった動物や植物、
彼らの命に対して畏敬の念を抱くとともに、
感謝を申しあげることなのですネ…。



クマさんの命を奪って、
ミヨったんの命と
させていただきます


合掌













------------------

タマランチ

今日は竿なし

クマランチ

------------------



※今日はチンコ(竿)がないので、
 「タ」から竿を一本ぬいて、
 「ク」になった、というオチです。














テーマ:・゚・(ノД`;)・゚・ウわああ!! - ジャンル:日記

コメント
この記事へのコメント
クマランチ
シンプルでいいですね。
自分の干支は食べちゃいけないと漢方の本に書いてあるそうですが、クマなら万人オッケーですね。
2016/02/05 (金) 11:43:11 | URL | 米蔵 #-[ 編集]
あけまして、ひさしぶり♪
自分を見つめなおして、クマランチ♪

う~ん。竿一本抜いてしまったのか…。
タマランチに感動する自分が悔しい(^^)
ミヨったんの「どや顔」が悔しい、です。

「いただきます」の命。すべてを余すところなくありがたくいただくのでしょうね。
あ、そうなるとクマタマもだれかのランチになったのでしょうか?そこは取材しなかったの?
2016/02/05 (金) 11:56:53 | URL | 玉坂めぐる  #WCSj23LI[ 編集]
あけましておめでとうございます!
何とクマ!
本年最初の更新にふさわしいネタですね!あけぼうもクマ食べてみたい・・・。
2016/02/05 (金) 18:51:46 | URL | あけぼう #-[ 編集]
あけましておめでとうございます。
うらやましい〜〜!!
クマ!!クマの肉〜〜!いいな〜
甘い肉だったのね。

そう、「いただきます」の意味は
以前、イワナをつかみ取りした時に
教えていただきましたよ。
クマさんよりは小さい生き物でしたけど、
ありがたく美味しくいただきました。

いい年になりそうですね〜
2016/02/05 (金) 20:16:34 | URL | misachi68 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
米蔵さん
干支たべたらダメなんですか?
僕、トリ年ですけど、
食べまくってますけど…w
ちなみに星座はカニ座ですが、
カニはあんまり食べません。


玉坂さん
お店のご主人が
立派な方だったので、
それは聞けませんでしたw
ちなみにこの肉はロースのあたりだそうです。
そしてこの店、東京からわざわざクマを食べに
こられるお客さんも多いそうです。
タマさんもぜひ!
http://www.hirasansou.com/


あけぼうさん
そちらでも山へ行けば
クマはいると思いますよ。
あと、ヒバゴンもw
ヒバゴンも食べ方によっては
おいしいかもしれません。
あ、そういえば先週、
そちらの誠之館高校出身の
料理人の方に取材しました。


misachiさん
次回のモリミーティング、
みんなでクマを食べるのも
いいかもしれませんね。
モリのクマさんミーティングw
京都駅からタクシーで
1万円かからないので、
4人くらいいたらできますよ。
そういえばイワナも、
なかなかお目にかかれない
貴重な食材ですね。
2016/02/07 (日) 21:09:54 | URL | 広報ミヨったん #-[ 編集]
マジかよ、ウチの妹の先輩か後輩のどっちかじゃんw
2016/02/08 (月) 17:49:57 | URL | あけぼう #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あけぼうさん
ほんまですか。
そういえば、僕の大学時代、
クラスにもその高校出身者が何人かいました。
そして、クラスは五十音順ということもあり、
彼らのうち何人かは名前が村上でした。
いずれも水軍の末裔と言ってましたよ。
で、京都のそのお店はいい感じの割烹で、
次は取材ではなく客として行きたいと思ってます。
あけぼうさん、ご一緒にいかがでしょうか?
2016/02/11 (木) 22:11:49 | URL | 広報ミヨったん #-[ 編集]
そんなにいましたか。
まぁクラス数も多い高校ですからね。
あけぼうの仕事関係にもOBがいっぱいいますw
モリのクマさんミーティング素敵☆
是非、やりたいですわー。
今は忙しすぎるから来年かな・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。
2016/02/12 (金) 18:59:44 | URL | あけぼう #-[ 編集]
Re: タイトルなし
あけぼうさん

ごぶさたしております。
また、ブログ見にいきますw

2016/10/19 (水) 20:32:32 | URL | 広報ミヨったん #-[ 編集]
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